Запись
Заполните форму
Ваш E-mail
Ваше имя
Ваш телефон
Ваша заявка
Будьте здоровы!

Лазерная абляция геморроидальных узлов

Блог

Геморрой - это наследственно-обусловленное заболевание, которое проявляется при следующих наиболее распространенных состояниях: малоподвижный ( «сидячий») образ жизни, избыточный вес тела, частые запоры или поносы, подъем тяжестей, злоупотребление острой, жареной пищей, алкоголем. Геморрой - наиболее распространенное проктологическое заболевания. У каждого десятого человека в популяции проявляется геморрой.


Основные клинические проявления геморроя: наличие геморроидальных узлов в прямой кишке, выделения крови алого цвета из прямой кишки во время или после акта дефекации, зуд в заднем проходе, дискомфорт в прямой кишке, выпадение геморроидальных узлов из прямой кишки во время дефекации. Таким образом, геморрой очень сильно снижает качество жизни и десоциализует человека.


В течение последних 20 лет было предложено много методов оперативного лечения геморроя и других проктологических заболеваний, в том числе, малоинвазивных методов. Наиболее известными и эффективными из них являются: геморроидэктомия по методу Лонго (СРН), THD (Transanal Hemorrhoidal Desarterialisation), HAL-RAR (hemorrhoidal artery ligation - Recto Anal Repair), геморроидэктомия с помощью аппарата LigaSure, лазерная абляция геморроидальных узлов (LHP - laser hemorrhoidal procedure), операция «закрытия» свищей с помощью лазера (FiLaC - Fistula-tract Laser Closure), операция «закрытия» эпителиального копчикового хода с помощью лазера (SiLaC - sinus laser closure), наложения латексных колец при внутреннем геморрое и другие.

LHP (laser hemorrhoid procedure) является одним из наиболее перспективных, высокотехнологичных, малоинвазивных методик. Рабочим инструментом проктолога-хирурга является диодный лазер. Во время процедуры, с помощью оптического диодного волокна, сфокусированный свет лазера подается в подслизистый слой прямой кишки, испаряя геморроидальные узлы изнутри, не повреждая подчиненные структуры.
LHP (лазерная абляция геморроидальных узлов), как правило, выполняется в амбулаторно-поликлинических условиях. Для выполнения не надо госпитализировать пациента в стационар. Пациент покидает клинику в тот же день. Это позволяет существенно экономить средства (не надо платить за «койко-дни» в больнице, за питание в больнице, за перевязки медперсоналом (пациент выполняет их сам дома). Пациент не чувствует себя изолированным от общества и родственников и не "отрывается" от работы на очень большой срок. Все это соответствует современным хирургическим протоколам ускоренного выздоровления после операций ERAS (Enhanced Recovery after Surgery) или FT (fast track surgery).

Главными преимуществами лазерной абляции геморроидальных узлов являются:

1
Кровопотеря во время операции минимальна или отсутствует
2
Малая травматичность метода LHP (геморроидальные узлы будто испаряются изнутри. Процесс происходит в подслизистом слое прямой кишки. Нет типичного иссечение геморроидальных узлов, в типичном понимании этого слова. Как при методике Миллиган или Фергюсона)
3
Относительно безболезненный (по сравнению с другими методиками) послеоперационный период. Как правило, пациент обходится приемом таблетированных обезболивающих средств. Хотя бывают исключения (болевой порог чувствительности у каждого человека разный)
4
Относительно короткий период восстановления после операции (в среднем 12-15 суток)
5
Выполнение операции в амбулаторно-поликлинических условиях (нет необходимости госпитализировать пациента в стационар)
Нужно помнить
на 1-2 стадии геморроя методика LHP дает до 90% избавления от геморроя. По мере прогрессирования геморроя у пациента, процент избавления от геморроя (выздоровления) после операций уменьшается. Поэтому очень важно раннее обращение пациента к врачу-проктологу. Важно не запускать заболевание. Однако, при 3-4 ст. геморроя, LHP не должна использоваться как монометодика, а должна сочетаться с другими, более радикальными методиками. Это принципиально важный момент.
что полный лечебный эффект после LHP наступает лишь в конце второго месяца после операции LHP. Поэтому пациентам рекомендуется придерживаться диеты с ограничением острой, жареной, копченой, жирной пищи и алкоголя. Весь этот срок не рекомендуется заниматься спортом, поднимать тяжести, вести половую жизнь. Рекомендуется не допускать повышения артериального давления. Прием препаратов, разжижающих кровь, должны приниматься пациентом только строго по назначению кардиолога, когда без них нельзя обойтись.
Обращайтесь ко мне за лечением, не запускайте болезнь.
Я гарантирую качественную квалифицированную помощь по европейским стандартам.

Врач-проктолог, хирург, эндоскопист Ильченко Валерий Викторович
Самолечение может быть вредным.
Доверьте свое здоровье профессионалам!